+++++ Alligators mit Derbysieg im Ascaneum +++++ HCA vs. HG 85 Köthen 30:23 (11:10) +++++ Starker Gudonis und der 7m-Killer Thäddy zwischen den Pfosten +++++ Pit Seifert mit 7 Treffern bester Torschütze +++++

Ronny Liesche neuer Coach beim HCA
ASCHERSLEBEN/MZ.
Ronny Liesche wird neuer Trainer beim HC Aschersleben. Er soll die Mannschaft mit Beginn der kommenden Saison übernehmen und tritt damit die Nachfolge von Dimitri Filippov an, dessen auslaufender Vertrag nicht verlängert wurde.

"Ronny Liesche zu verpflichten, war eine spontane Bauchaktion. Beim Gespräch, ob er sein Engagement in Aschersleben fortsetzt, haben wir über die Entwicklung in Aschersleben diskutiert und viele Übereinstimmungen festgestellt", sieht HC-Präsident Jürgen Arndt die Verpflichtung. "Ich musste auch nicht lange überlegen. Für mich ist es eine einmalige Chance und gleichzeitig eine große Herausforderung. Andere Trainer müssen im Nachwuchs anfangen, ich kann gleich als Jungspund in der dritten Liga einsteigen", so Ronny Liesche.

Und finanziell spielt die Verpflichtung dem HCA auch in die Karten. "Die Verpflichtung von Ronny passt in unsere Konzept, dass Spieler und Trainer einer beruflichen Tätigkeit nachgehen und der Handball ein Zubrot ist", erklärt Arndt. "Aufgrund der geringeren Zuschauerzahlen und des geringeren Sponsorings müssen wir finanziell kleinere Brötchen backen."

Mit der Verpflichtung von Ronny Liesche versucht der HCA einen neuen Weg zu gehen. "Wir haben darüber im Vorstand diskutiert und es gab allgemeine Zustimmung.

Auch aus dem Umfeld waren die Signale positiv, was ich so nicht erwartet hatte", sagt der HC-Präsident.

Auf die Frage, warum der Vertrag mit Dimitri Filippov nicht verlängert wurde, antwortete Jürgen Arndt: "Wir haben nach dem Aufstieg keine Wunderdinge erwartet. Doch in den vergangenen Monaten war keine Weiterentwicklung bei der Mannschaft zu sehen. In Gesprächen mit Spielern wurde deutlich, dass Dima als Mensch absolut anerkannt war, aber als sportlich Verantwortlicher hat er die Truppe nicht mehr erreicht, was auch zu einer gewissen Unzufriedenheit führte."

Ronny Liesche ist sich darüber im Klaren, dass die Trainerfunktion "schwierig und anstrengend" wird. "Doch es ist eine Riesenherausforderung. Ich traue mir zu, der Mannschaft neue Impulse zu geben. Ich kenne die Truppe und kann Stärken und Schwächen gut einschätzen", weiß er um die Schwere der neuen Aufgabe.

Für Liesche, der bisher nur als Spieler in Erscheinung trat, wird die Umstellung nach eigenen Angaben nicht so groß sein. "Ich werde das Training soweit es geht mitmachen und mich fit halten. Auf jeden Fall werde ich weniger spielen. Maximal als Notnagel, wenn Spieler verletzt sein sollten, werde ich aushelfen", erklärt er.

Als Ziel für die kommende Saison hat sich der neue Coach einen gesicherten Mittelfeldplatz gesetzt. "Die Mannschaft hat Potenzial. Sie muss in der neuen Situation allerdings den Kopf frei bekommen." Liesche weiß auch, dass die dritte Liga kein Spaziergang wird. Deshalb wird auch schon nach Verstärkungen ausgeschaut. Nach MZ-Informationen sollen Verhandlungen mit einem Rückraumspieler (Mitte) schon recht weit fortgeschritten sein. Zudem wird noch ein Akteur für den rechten Rückraum gesucht, wenn möglich ein Linkshänder. Doch das wird weit schwieriger.

Artikel: Thorsten Köhler
Foto: Frank Gehrmann