+++++ Alligators Mit Derbysieg +++++ HCA vs. HG 85 Köthen 33:31 (14:16) +++++ Starker Gudonis in der 2. Halbzeit +++++ Bester Werfer mit 8 Treffern P.Seifert +++++

Chilenischer Rohdiamant will nur Deutsch lernen
ASCHERSLEBEN/MZ.
Nun also Erwin Feuchtmann Perez. Der Handball-Drittligist HC Aschersleben hat sich nach Emil Feuchtmann Perez jetzt auch die Dienste eines zweiten chilenischen Nationalspielers gesichert.
Ganz so euphorisch wie bei Emil, der schon beim ersten Training alle ins Staunen versetzte, ist HC-Präsident Jürgen Arndt aber nicht. Das liegt nicht etwa daran, dass der 21-jährige Erwin kein besonders guter Handballer ist. "Er ist eine absolute Bereicherung für den Rückraum", sagte Arndt. Der Chilene ist aber auch Rechtshänder und damit nicht der Spieler, den der Verein eigentlich für die halbrechte Position noch gesucht hatte.

Bei Emils Vertragsunterzeichnung deutete sich bereits an, dass ein weiterer Feuchtmann Perez zum HC kommen könnte. Mit Harald, dem dritten Bruder, war sogar ein Linkshänder im Angebot. Doch Aufbauspieler Emil holte stattdessen seinen Bruder Erwin nach Aschersleben. "Die Chancen waren von Anfang an nicht gut. Deswegen sind wir nicht traurig", sagte Arndt.

Trainer Ronny Liesche konnte der MZ am Mittwoch nicht viel mehr zu den sportlichen Daten seines neuen Schützlings sagen. "Ich habe ihn erst einmal im Training gesehen. Er ist körperlich fit und passt gut zur Mannschaft. Er wird uns auf jeden Fall weiterhelfen", sagte Liesche, der jetzt mit einem zwölf Mann starken Kader in die Saison gehen kann. Die Personalplanungen seien mit dieser Verpflichtung damit abgeschlossen, ergänzte Arndt. Der Präsident dämpfte zugleich die Erwartungen für die kommende Saison. "Andere Mannschaften in der Liga haben wesentlich mehr in Verstärkungen investiert. Wir bleiben dabei: Unser Ziel ist der Klassenerhalt."

Erwin, mit 1,92 Meter hinreichend groß für einen Rückraumspieler, hat neben seinem Bruder an der WM-Endrunde in Schweden teilgenommen. Ganz so viele Tore wie Emil hat er unter Auswahltrainer Gerado Reyes Quezada nicht gemacht. Zuletzt spielte der 21-Jährige beim Club Balonmano Villa de Aranda. Der HC Aschersleben einigte sich bereits mit den Verantwortlichen des spanischen Zweitligisten über eine Freigabe. Die Spielberechtigung erwartet der HC bereits in den nächsten Tagen, da Erwin ebenfalls einen deutschen Pass besitzt. Beide sind Enkel eines Mannheimers, der in den 30er Jahren des vergangenen Jahrhunderts nach Südamerika ausgewandert war.

Am Mittwochmittag nun schlenderten die beiden Chilenen durch Ascherslebens Innenstadt. Danach ging es zumindest für Erwin zurück in seine Wohngemeinschaft. Der "chilenische Rohdiamant", wie Arndt sagte, wird ohne seinen Bruder dafür aber mit Teamkollegen Gordon Müller in Aschersleben wohnen. Belastbare Aussagen zu sportlichen Zielstellungen konnten die beiden Chilenen derweil noch nicht geben. Dafür sei es noch viel zu früh, sagte Emil, der zuletzt in Österreich bei der SG Handball West Wien spielte, nun aber froh ist, in Deutschland sein zu können. "Das Leben hier ist sicherer, besser als in unserem Heimatland. Außerdem wohnt meine Frau in Nürnberg. Die Stadt ist nur vier Autostunden von hier entfernt", sagte er auf Englisch.

Daneben gab es nach Aussage von Arndt auch den Wunsch der beiden, endlich in einem so handballverrückten Land wie Deutschland zu spielen. Beide würden hier für sich mehr Perspektiven sehen als in Spanien. Dort sei der FC Barcelona das Maß aller Dinge, danach befinde sich der Handball aber auf einem absteigenden Ast, so Arndt.

Dass Erwin seinem Bruder nach Deutschland folgen konnte, lag indes an der Bereitschaft beider Seiten. "Erwin", so sagte es HC-Präsident Arndt, "ist uns sehr weit entgegengekommen. Er will lediglich die deutsche Sprache lernen und hier leben. Um beide Wünsche haben wir uns gekümmert." Um das finanzieren zu können, habe der Verein alle Möglichkeiten geprüft und eine Lösung gefunden, hielt sich Arndt bei der Kostenfrage bedeckt.

ARTIKEL : MARKO JESCHOR
FOTO : FRANK GEHRMANN
(Emil (r.) zeigt seinem jüngeren Bruder Erwin die Innenstadt von Aschersleben. Beide werden für den HC auf Torejagd gehen)
f-seifert am August 04 2011 08:04:44 · 5 Kommentare · 2166 gelesen · Drucken