+++++ Megawoodstock in Aschersleben 20.07.-22.07.2018 +++++

Alligators brauchen wieder mehr Biss
Aschersleben/MZ.
Die kurze Winterpause ist für die Handballer vom HC Aschersleben vorüber. Am Dienstag haben die Alligators wieder mit dem Training begonnen, das von Co-Trainer Frank Seifert geleitet wurde. Ab Mittwoch übernimmt der neue Coach Miroslav Celic das Zepter. Ronny Liesche hatte seinen Vertrag zum 31. Dezember vorzeitig beendet. Und auf den Serben kommt einige Arbeit zu, denn die Ascherslebener beendeten die erste Halbserie in der Dritten Liga Ost nur auf dem 13. Platz. Nur drei Siege und zwei Unentschieden stehen auf der Habenseite. Für die Einestädter zu wenig. Denn der Zweitliga-Absteiger verfügt über genügend Potenzial, um einen gesicherten Mittelfeldplatz zu erreichen. Darüber sind sich die Handballkenner einig.
Doch derzeit läuft es alles andere als rund im Alligators-Getriebe. Denn besonders in der Abwehr gibt es noch Abstimmungsprobleme. Auch gelingt es der Truppe nicht, konstante Leistungen über 60 Minuten zu bringen. Immer wieder leistet sie sich unkonzentrierte Phasen. Das kostete wiederholt wichtige Punkte. Ein weiteres Manko sind die fehlenden Alternativen aus dem Rückraum. Und wenn es nicht läuft, nehmen sich die Spieler oftmals unmotivierte Würfe und ermöglichen damit dem Gegner schnelle Gegenstöße. Dabei sehen die Alligators immer dann gut aus, wenn sie die Angriffe ausspielen und geduldig auf ihre Wurfchance warten.

Wie nah die Ascherslebener an Punktgewinnen in der Hinrunde waren, verdeutlicht der Fakt, dass acht Begegnungen mit drei oder weniger Toren Differenz verloren wurden. Den Fans wird mit Sicherheit noch das letzte Heimspiel des Vorjahres gegen den Tabellenzweiten Bad Neustadt in Erinnerung sein. Die Alligators zeigten eine sehr gute kämpferische Vorstellung, scheiterten aber in den entscheidenden Momenten auch am eigenen Unvermögen. Hier müssen sie cleverer agieren.

Zudem fehlt ihnen auch ein Erfolgserlebnis. Das sollten sich die Einestädter so schnell wie möglich holen. Am besten schon im ersten Heimspiel am 17. Januar gegen Münster. "Ich erwarte, dass ein Ruck durch die Mannschaft geht", nimmt HC-Präsident Jürgen Arndt die Truppe in die Pflicht. Viel Zeit ist bis dahin nicht. Der neue Trainer ist ab Mittwoch gefragt, den Alligators wieder mehr Biss zu vermitteln. Eine nicht zu unterschätzende Herausforderung für Miroslav Celic und seine neuen Schützlinge.

ARTIKEL : THORSTEN KÖHLER
BILD : FRANK GEHRMANN [Paul Otto wird von zwei Gegenspielern bedrängt]