+++++ Alligators Mit Derbysieg +++++ HCA vs. HG 85 Köthen 33:31 (14:16) +++++ Starker Gudonis in der 2. Halbzeit +++++ Bester Werfer mit 8 Treffern P.Seifert +++++

In die Pflicht genommen
Aschersleben/MZ.

Miroslav Celic ist seit dem 1. Januar neuer Trainer des HC Aschersleben. Er soll mit den Alligators den Klassenerhalt in der Dritten Liga Ost schaffen. Über seine Vorstellungen sprach Thorsten Köhler mit dem HC-Coach. Dabei wurden auch Fragen der MZ-Leser gestellt.

Sie haben am 4. Januar das Training der Alligators erstmals geleitet. Wie ist Ihr Eindruck von der Mannschaft?

Celic: Mit dem 13. Tabellenplatz sind weder die Spieler noch die Fans zufrieden. Doch die Mannschaft hat das Potenzial, dort wieder herauszukommen.

Wie wollen Sie das bewerkstelligen?

Celic: Wir müssen unsere Stärken festigen. Da sehe ich vor allem die kollektive Stärke. Ich traue mir und der Mannschaft den Klassenerhalt zu und will mit meinem Engagement dazu beitragen. Zudem müssen die Spieler Mitverantwortung übernehmen. Das habe ich der Mannschaft schon gesagt und hoffe, die richtigen Worte gefunden zu haben. Aschersleben ist eine Herausforderung für mich.

Was hat Sie bewogen, gerade in Aschersleben anzufangen?

Celic: Der erste Kontakt war bereits im Vorjahr. Man hatte mich nach Aschersleben eingeladen. Der Kontakt blieb weiter bestehen. Seitdem habe ich auch die Entwicklung des HCA verfolgt. Zudem sind die sportliche Infrastruktur und die Möglichkeiten hier sehr gut.

Ihr Vertrag endet zunächst am 30. Juni. Können Sie sich vorstellen, länger in Aschersleben zu bleiben?

Celic: Da müssen Sie den Manager fragen. Ich könnte mir durchaus vorstellen, länger zu bleiben. Ich habe Ziele für mich und den HCA.

Würden Sie sich eher als "Schleifer" oder Kumpeltyp einschätzen?

Celic: Als Trainer muss man immer die Distanz zu den Spielern wahren. Freundschaft bringt in diesem Geschäft nicht so viel. Ich sehe mich als jemand, der Leistung fordert. Meine Pflicht ist es, mit dem HC Aschersleben möglichst oft zu gewinnen.

Sie haben das letzte Heimspiel gegen Bad Neustadt verfolgt. Was sagen Sie zu den Fans?

Celic: Wir müssen auf jeden Fall wieder mehr Zuschauer in die Halle holen. Die Fans stehen hinter ihrer Mannschaft und haben bessere Zeiten verdient. Sie müssen aber auch sehen, dass die Truppe alles gibt. Die Fans dürfen nicht das Gefühl haben, ein Spiel zu sehen ist verlorene Zeit.

Die erste Trainingseinheit hat bis nach 22 Uhr gedauert...

Celic: Wir haben wenig Zeit, deshalb ist das Training länger. Wir brauchen möglichst schnellen Erfolg, deshalb müssen wir die Zeit ausnutzen. Wir trainieren auch teilweise zweimal am Tag, wenn es möglich ist.

Worauf legen Sie derzeit besonderen Wert?

Celic: Ich fordere, dass die Spieler alles geben - auch mehr als 100 Prozent. Sollte das nicht reichen, ist es keine Schande, wenn man gegen ein besseres Team verliert. Außerdem müssen wir uns das Selbstbewusstsein holen, um die kommenden Aufgaben zu bewältigen.

FOTO : FRANK GEHRMANN [Miroslav Celic gibt im Training immer wieder Anweisungen]
SVS am Januar 10 2012 07:25:31 · 2 Kommentare · 1397 gelesen · Drucken