+++++ Allen Sponsoren und Fans ein Frohes Weihnachtsfest und ein Gesundes Neues Jahr +++++

HCA holt Volleyballer
ASCHERSLEBEN/MZ.
Auf dem neuen Mannschaftsfoto auf der Internetpräsenz des HC Aschersleben steht er noch mit Trainingsanzug da: Victor Donoso. Nun steht fest: Die Chilenen beim HC Aschersleben bekommen Zuwachs. Schon seit einigen Wochen trainierte Victor Donoso mit den Alligators. Seine Verpflichtung bestätigte HCA-Geschäftsführer Randolf Neumann auf Nachfrage. Er bemüht sich, für den vierten Chilenen im Kader noch rechtzeitig eine Spielgenehmigung für die Auswärtspartie des HCA gegen den LHC Cottbus am Samstag zu bekommen.

Die Verpflichtung von Donoso trieb Trainer Gunter Funk mit Nachdruck an. Wie es heißt, soll Randolf Neumann zunächst skeptisch gewesen sein, was die Verpflichtung des 21-Jährigen betrifft. Donoso ist nämlich kein gelernter Handballer. Den Großteil seiner sportlichen Ausbildung genoss er beim Volleyball, also einem Sport ohne direkten Körperkontakt mit dem Gegner.

Handball ist da schon eine Umstellung. Doch vor allem in der Abwehr zeigte Donoso in den Trainingseinheiten, dass er dem HCA helfen kann. "Er ist groß und kräftig", sagt Gunter Funk. Doch die Bewegungsabläufe beim Wurf, das Erlernen von Spielzügen und Auslösehandlungen machen Donoso noch Probleme. "Das ist aber verständlich, da ihm die Ausbildung in den jungen Jahren fehlt", sagt Funk. Dennoch glaubt er an Donoso, spricht von einem ungeschliffenen Diamanten, "mit dem man arbeiten muss." In den Kader der chilenischen Nationalmannschaft hat er es schon geschafft. Und finanziell geht der HC Aschersleben mit Victor Donoso kein Risiko ein. Er lebt mit Erwin Feuchtmann in einer Wohnung.

Mit Donoso ist der Kader des HC Aschersleben jetzt 14-Mann stark. Gegen Cottbus wird Patrik Krok sein erstes Pflichtspiel für seinen neuen Verein absolvieren können. Die Schulterverletzung, die er sich in der Vorbereitung zuzog, ist ausgeheilt. Frank Seifert wird in der Lausitz auch dabei sein, jedoch konnte er seit einiger Zeit wegen seines Polizeidienstes nicht mit der Mannschaft trainieren. Eine schlechte Nachricht musste Funk aber auch hinnehmen: Rechtsaußen Patricio Martinez muss am Knie operiert werden. Er hatte sich in der Partie gegen Rimpar verletzt. "Es ist aber ein kleiner Eingriff. Ich rechne damit, dass er in zwei, drei Wochen wieder dabei ist", so Funk.

In der Problematik mit der Hallennutzung beim Training am Morgen will der Verein die Ruhe bewahren. Die HCA-Profis können nur Donnerstagfrüh in die Halle. "In der Kürze der Zeit wird sich da nichts ändern lassen", sagt Geschäftsführer Randolf Neumann, "wir suchen das Gespräch und wollen ohne Eile zu einer Lösung kommen."

ARTIKEL : MARCUS BRÄUER
FOTO : UWE BECK [Carsten Kommoß fliegt zu einem seiner sechs Tore gegen Rimpar. Trotz der Niederlage war es ein gutes Spiel des HC Aschersleben.]
SVS am September 28 2012 11:20:38 · 1 Kommentare · 1213 gelesen · Drucken