+++++ Alligators Mit Derbysieg +++++ HCA vs. HG 85 Köthen 33:31 (14:16) +++++ Starker Gudonis in der 2. Halbzeit +++++ Bester Werfer mit 8 Treffern P.Seifert +++++

Auch Rostock wird nicht geknackt
ASCHERSLEBEN/MZ.
"Wer hätte gedacht, dass Aschersleben einmal gegen Rostock spielt!" Dieser Satz stammt von einem Alligators-Fan. Ausgesprochen im Frühjahr - nachdem feststand, dass die Ascherslebener in die 2. Handball-Bundesliga aufgestiegen waren. Wohl auch in Gedenken an die Glanzzeiten der Hanseaten in der DDR-Oberliga.

Am Samstagnachmittag war es schließlich soweit. In der Ballhaus-Arena standen sich der HC Aschersleben Alligators und der HC Empor Rostock gegenüber. Allerdings nicht auf Augenhöhe. Dafür waren die Gäste den Gastgebern gut eine Klasse überlegen. Am Ende unterlag der HC Aschersleben mit 30:42 und bleibt Tabellen-Schlusslicht.

Ob er dem Spiel die eine oder andere Erkenntnis abgewonnen habe, die zu einem erfolgreicheren Auftritt bei der nächsten Punktspiel-Begegnung beitragen könnte, wurde Ascherslebens Spielertrainer Dmitri Filippov während der Pressekonferenz gefragt. Durchaus - lautete die Antwort nach kurzem Zögern. Es folgten einige theoretische Details, dann ein kurzer Kommentar seines Rostocker Trainerkollegen Jürgen Rohde. Der lautete: "Die beste Theorie nützt nichts, wenn die Qualität der Mannschaft fehlt."

Und da haperte es bei den Gastgebern auch am Sonntag. Dabei legten die Alligators einen sehr passablen Start hin. Fast zehn Minuten lang nährten sie beim Publikum sogar die Hoffnung auf den ersten Heimsieg. Da führten "Dima" Filippov und seine Männer nämlich 5:2. Schon zwei Minuten später zogen die Rostocker aber gleich (5:5) und schließlich vorbei. Ein großes Manko der Gastgeber bleibt die so gut wie nicht vorhandene zweite Reihe. Gut eine Viertelstunde der ersten Halbzeit versuchte der HCA allein mit Vojislav Cucoz so etwas wie einen Pseudorückraum zu installieren. Dass das funktionieren könnte, blieb ein Wunsch. Weil viel zu durchsichtig, hatten die Rostocker diese Variante schnell durchschaut und Gegenmaßnahmen getroffen. Dadurch geriet Cucoz bei seinen Wurfversuchen fast immer in die Reichweite der Empor-Abwehr. Die Frage, ob die erkrankten Mirco Milosevic und Ronny Liesche für mehr Funktionsfähigkeit gesorgt hätten, bleibt höchst spekulativ.

Bis zur Pause bauten die Gäste aus ihrer Sicht die Führung auf 17:12 aus. Nach der Pause wurde die Überlegenheit der Rostocker immer unübersehbarer. Die waren körperlich kompakter, wirkten aufgeweckter, gewiefter und vor allem organisierter als die Krokodile. Zum besonderen Problemfall wurde für den HCA der Rostocker Linksaußen Robert Runge. Der konnte eigentlich immer schalten und walten, wie er wollte und brachte es so auf insgesamt sieben Treffer. Damit war er allerdings noch nicht einmal der erfolgreichste Werfer seiner Mannschaft.

Auffällig war, dass der Ascherslebener Carsten Kommoß auf seiner Außenposition diesmal überhaupt nicht zum Zug kam. Es dauerte geschlagene 43 Minuten, ehe er seinen ersten Torerfolg (20:26) feiern konnte. Da war die Messe aber längst gesungen. Vielmehr häuften sich in der Schlussphase die Fehler, was die Rostocker erbarmungslos und erfolgreich mit vielen schnellen Angriffen bestraften. Den wahrscheinlich stärksten Auftritt des Tages hatte der Ascherslebener Fanblock. Der stärkte der Mannschaft auch in aussichtsloser Lage lautstark den Rücken.

Aschersleben: Gudonis, Szabo, Böhm - Kommoß (2), Böcker (1) Frank Seifert (2), Kairis (5), Müller (8), Pit Seifert, Lampe (1), Filippov (2), Eulenstein, Cucoz (4), Otto (5)

Rostock: Simon, Hoene, Ladig, Ehlers, Bruna (9), Ruskov, Dethloff (4), Runge (7), Todosijevic (8), Höwl (1), Gruszka (6), Thormann (5), Schröder, Göde (2)

Artikel: Harald Vopel
Foto: Susanne Thon