+++++ Megawoodstock in Aschersleben 20.07.-22.07.2018 +++++

Fast wie Brüder
ASCHERSLEBEN/MZ.
Während des Trainings sprechen sie oft miteinander und auch außerhalb des Platzes sieht man sie sehr oft zusammen. Derzeit wohnen sie auch zusammen. Norbert Pavlisin und Patrick Krok sind fast wie Brüder. Kein Wunder, denn die beiden Slowaken haben auch fast die gleiche Entwicklung genommen - und das zudem mehrere Jahre zusammen.
Beide sind im Osten der Slowakei geboren. Norbert Pavlisin, der von beiden besser deutsch spricht und deshalb auch für Patrick Krok übersetzt, stammt aus Humenne. Mit zehn Jahren begann er in Presov mit dem Handballsport. Schon als Jugendlicher träumte er davon, ins Ausland zu gehen. "Ich wollte eine andere Sprache lernen und Handball spielen. Im Ausland sind da die Bedingungen viel besser", sagt er.
Begeistert war der 20-Jährige von den Möglichkeiten im Ballhaus. "Wir haben alles in einem Gebäude und können die Angebote nutzen", freut er sich. "Da ich noch körperlich zulegen muss, kommt mir das sehr entgegen."
In der Mannschaft wurden die beiden Slowaken gut aufgenommen. Sie sind zwar noch etwas zurückhaltend, aber dafür kennen sich die Spieler untereinander noch nicht so gut. "Ich möchte mir auf jeden Fall einen Stammplatz erkämpfen. Dafür werde ich im Training arbeiten", gibt er sich kämpferisch. Pavlisin ist gelernter Linksaußen, hat aber auch schon auf anderen Positionen gespielt. "Mit dem HC Aschersleben will ich eine ordentliche Saison spielen. Ich kenne von den Mannschaften der Liga Ost nur Bernburg aus einem Testspiel. Aber ich habe gehört, dass die Liga stark und ausgeglichen sein soll", so der Neuling.
Patrick Krok ist 19 Jahre alt und stammt aus Bardejov. Er spielt acht Jahre Handball und begann in seiner Heimatstadt. Er spielt auf der Kreismittelposition. Genau wie bei Pavlisin wurde sein Talent schnell entdeckt. Der vorläufige Höhepunkt war für sie die Jugend-Europameisterschaft 2010 in Montenegro. Krok war bester Spieler der Slowakei, so dass auch der SC Magdeburg Interesse zeigte. Das Problem war nur, dass er kein deutsch sprach. So wurde auch Norbert Pavlisin verpflichtet, der dann als Dolmetscher fungierte. Nun wollen die beiden sympathischen Sportler den HC Aschersleben verstärken. "Der Kontakt ist über Spielerberater zustande gekommen. Uns wurde Aschersleben empfohlen. Ich denke, es war der richtige Schritt", sieht Patrick Krok die neue Herausforderung. Er weiß auch, dass der HCA auf fast allen Positionen doppelt besetzt ist. "Das macht es nicht leichter, aber ich werde um einen Stammplatz kämpfen."
Patrick Krok freut sich schon auf die Punktspiele. "Ich habe gehört, dass der HC tolle Fans hat, die bei den Heimspielen für eine gute Atmosphäre sorgen."
Dass das erste Punktspiel in der dritten Liga gegen den Dessau-Roßlauer HV gleich ein Derby ist, motiviert die beiden jungen Slowaken zusätzlich. "Da müssen wir in der Vorbereitung 100 Prozent bringen", sagen beide fast wie aus einem Munde.

Aufstellung :
Tor: Ivan Szabo, Andreas Böhm
Feld: Erwin Feuchtmann, Carsten Kommoß, Benny Böcker, Frank Seifert jun., Pit Seifert, Gorden Müller, Emil Feuchtmann, Alexander Weber, Norbert Pavlisin, Patrick Krok, Richard Babjack, Andrews do Nascimento

Abgänge: Svajunas Kairis (HG Köthen), Paul Otto (Dessau-Roßlauer HV)

Zugänge: Norbert Pavlisin, Patrick Krok (SC Magdeburg II), Alexander Weber (Anhalt Bernburg), Richard Babjack (Tatran Presov), Andrews do Nascimento (Forca Jorem Colatica)

ARTIKEL : THORSTEN KÖHLER
FOTO : FRANK GEHRMANN [Die beiden slowakischen Neuzugänge Norbert Pavlisin (l.) und Patrick Krok.]

SVS am Juli 21 2012 13:20:32 · 1 Kommentare · 1996 gelesen · Drucken